首页  温馨提示

新生安全温馨提示

更新日期: 2017-09-04     访问次数: 266

一、宿舍生活安全

1.严禁留宿外来人员,宿舍钥匙、校园卡妥善保管,不外借;和谐共处,不吵闹、不冲突;上下铺位,注意安全防护。 

2.不在宿舍内乱拉、接电线或使用高功率违禁电器,人离宿舍应切断外接电源,拔掉充电器、变压器、电源插头等。

3.宿舍内严禁炊事活动,严禁使用液化气、酒精灯及其他明火,更不能燃放烟花爆竹等以免引起火灾。

4.严禁将易燃易爆有毒物品带入校内,严禁在宿舍吸烟喝酒赌博。 

5.宿舍内不存放贵重物品,不存放大量现金;少量现金与重要物品要放在带锁的抽屉、橱柜等保险的地方,养成随手关门关窗的习惯,做到人走门窗关。

6.提高警惕,不要购买混入宿舍流窜商贩的商品,以防推销人员或行骗人员的诈骗,发现可疑人员或安全隐患应主动及时的通知保卫处(22863110)或反馈各园区安保岗位处理。

7.自觉遵守互联网网络管理规定,不浏览有关色情、暴力、谣传等不良网站,不发表不良不实信息,不造谣、不信谣、不传谣。 

8.发现火患时,在确保安全的情况下科学急救,并及时通知物业联调中心 (22863345)进行抢险。

9.发生被盗案件时,要注意保护现场,并及时向保卫处报案。 

10.乘坐电梯时,先下后上,不要拥挤;在电梯没有停稳时,切忌不要按开门按钮;如果乘坐时电梯出了故障,不要慌,可以及时拨打物业电话求救。

二、人身财产安全

1.守校纪。校纪校规要牢记,按时归校,每晚23:00前应归宿,其后为夜迟归,不擅自外出租房。

2.防诈骗。学费统一存入绑定学校缴费的银行卡;特殊情况需到学校指定地点交纳学费,并索要统一正式的收据;建议身上带少量现金即可,以免丢失或被盗窃。

3.小心“培训”欺诈。吸取往年新生被骗的教训,切不可轻信任何以“职业规划”、“提升素质”等为幌子的培训欺诈,以免造成不必要的损失。

4.不随便把自己的个人详细信息告诉陌生人,以防他人盗用。

5.外出游玩时要结伴,以防不法分子袭劫。

6.出行时选择人多开阔的路线,尽量不走偏僻小路,尤其是夜路。 

7.尽量不去校外网吧,以免和校外人员发生冲突。

8.切不可相信路边广告或不正当的一些消息,以免上当受骗。

9.警惕网络不良借贷的隐患和风险,学习基本金融利率常识,增强金融风险防范意识,树立理性科学的消费观,对任何大额资金的支出请务必咨询父母或老师等有社会经验的长辈。

三、饮食卫生安全

1.养成个人的卫生习惯,不随地吐痰、乱丢垃圾等。

2.合理食膳、定食定量,不暴饮暴食。

3.不去路边小摊点上就餐或买食物。

4.少吃油炸、烟熏、烧烤类食品,这类食品在制作中会产生一些芳香类有害有毒物质。

5.选购袋装食品时,要注意是不是合格产品,注意食品保质期。

6.生吃瓜果蔬菜时要冲洗干净后再食用。

7.不要在饭后和运动后大量吃冷食,否则易使肠胃受到刺激而功能紊乱,引起腹泻、腹痛等病症。

8.不宜在激烈运动后大量饮水,长时间运动后应少量多次的及时补水。

9发生食物中毒时要及时就医,或拨打医务室电话(22863390)

四、出行乘车安全

1.外出同学务必将外出时间、地点、联系方式等告诉宿舍留守人员或辅导员老师。

2.学生集体外出活动,须先制定安全预案并向学院提出申请,再报校学工处备案。

3.外出集体活动时,要指定专人负责,严格按计划行动,严禁进入不明水域游泳,不得在林区取火,遇事要互相礼让,不要与他人发生摩擦。

4.外出要遵守交通规则,过马路要走人行横道。

5.在马路上要集中精力,不要边走边打手机,不要随意招呼出租车。

6.不到危险地段、高楼上或危墙下停留。

7.外出期间,不要接受陌生人的饮料和食品。

8.不坐超载车或无证经营的车辆,不催司机开快车。

9.假日期间凡来校探亲人员,须主动向校卫出示有效证件,登记后方能进校。

 

学生工作部(处)

20178