首页  苍霞家园新闻

消防安全记心间,日常演练重于行 ----福建工程学院积极开展2021年学生公寓消防应急疏散演练活动

更新日期: 2021-11-26     访问次数: 142

为进一步提高广大师生消防安全意识和逃生自救能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,打造平安校园,1124日下午,校学生工作部、保卫部在旗山校区仁园学生公寓联合开展消防应急疏散演练活动。校学生工作部钟伦贵部长、保卫部王耀先部长、学生工作部李炎春副部长、各二级学院辅导员、宿管及校聘物业管理人员、校大学生社区发展中心学生干部、各二级学院学生代表80余名师生员工参加了本次演练。

本次演练按照学生工作部制定的《消防应急疏散演练预案》执行,演练流程完全按照模拟真实情况开展,所有步骤全部按照规范流程进行操作,分为消防疏散演练和消防灭火演练两个环节。下午1400,仁园F4学生公寓突然响起了警报声,在收到“立即撤离”通知后,环境学院F4-207F4-208F4-209全体学生拿起湿毛巾,捂住口鼻,低头弯腰,有序撤离,按照宿舍楼紧急疏散指引方向,迅速有序地从宿舍楼内撤离至避险集中安置点,各宿舍舍长迅速清点本宿舍人数,并报告上级。第二场景是灭火救灾,首先,培训人员为现场师生详细讲解消防安全知识,示范消防灭火器使用方法;随后,各二级学院辅导员、宿管及校聘物业人员、学生代表逐个使用灭火器扑灭着火点,正确掌握了灭火器的使用技巧。整个演练过程在紧张有序的氛围下进行,过程有条不紊,顺利完成预定计划,达到了预期效果。

演练结束后,保卫部王耀先部长对本次演练活动进行了专业点评,对积极参加本次紧急疏散演练师生们的表现给予了充分肯定,对存在的问题进行了指导,重点强调了消防安全的“四个能力”。最后,学工部钟伦贵部长对活动做了总结发言,他指出,校园安全工作是做好一切工作的前提,务必紧绷消防安全这条弦。消防应急疏散演练旨在于提高学生的安全意识,强化学生的安全逃生技能,加强学校的应急处置能力。一旦出现火灾,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实保障人身安全。

通过此次演练,增强了师生们在处置应急突发事件中的应急处置能力,提高了住宿学生的消防安全意识,锻炼了他们在突发火险时扑灭初期火灾的能力以及紧急疏散、逃生自救能力,为平安校园建设夯实了坚实基础。