首页  温馨提示

关于开窗通风预防流行性疾病的温馨提示

更新日期: 2017-11-15     访问次数: 503

各位同学:

目前已进入冬季,流行性疾病高发易发。一个“空气清新、干净整洁”的宿舍,是大家健康生活的关键。“每天通风半小时,健康生活每一天”请大家记得开窗通风,消除室内病菌,健康生活。

有关常识内容如下:

1)开通风能促进人体新陈代谢。经常开通风可保持室内空气新鲜流通,病菌的数量减少。据调查,在

开窗的房间中,一米平方的空间里有19000个病菌,开窗通气后只有5800个了,可见开窗通风能够减少室内的细菌。

2)开窗通风有利于保持室内空气新鲜。正常人每分钟要呼吸1618次,在呼出的气体中二氧化碳占4%,加上空气中本身就含有一定量的二氧化碳,如果居室内二氧化碳的总含量达到了5%,人体就会发生窒息。长期生活在这样的环境,人体就会因氧气的缺乏而表现出种种症状,如头晕、头痛、心慌、疲乏、血压升高等。

3)开窗通风可以破坏致病因子的生长环境,从而达到消灭它们的目的。美国一家医院研究证实,居室内通风差、湿度低,最利于甲型肺炎球菌、溶血性链球菌等致病因子的传播。通过开窗换气,一方面可以把各种致病因子排出室外,另一方面可以有效降低单位空间内的致病因子浓度,减弱致病因子对人体的侵袭力。

4)开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”。空气中的负离子能够改善人体免疫系统、呼吸系统以及中枢神经系统的功能,调节大脑皮层的兴奋性,被誉为“空气维生素”。这种负离子在山林、海滨地区含量较多,每立方厘米空气中大约含2500个,而密闭的室内只有几十个。通过开窗换气,能把对人体有益的负离子引到屋里来,对人体健康大有裨益。

***开窗时间以上午9001600之间为佳。因这段时间内,气温已经升高,沉集在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好;开窗通风时风速不宜过快,以不超过0.15米/秒为宜,从感觉来看,在这样的风速下,人体不会感觉空气在明显流动;大风天、沙尘天、雾霾天应关闭门窗。敬请相互转告,健康生活、美丽家园,共建共享!

 学生工作处

学生宿舍管理服务中心

20171115