首页  苍霞家园新闻

传承工匠精神 弘扬文明文化
一一校党委詹副书记深入学生公寓检查指导迎新工作

更新日期: 2019-09-07     访问次数: 156

   近年来,学校围绕成长印象、文明印象、校史印象和服务印象,着力打造了新生入学的“苍霞印象”,宿舍文明更是作为福建工程学院着力打造的学生工作品牌,通过积淀与传承,已经形成了学长、学姐为大一新生打扫宿舍的传承文化和一种精心精致的工匠精神。今年,新生宿舍的前期整理和布置又呈现出新的特点。从总体上看,垃圾分类成为宿舍文明的新元素,用心用情的布置和装扮新生主题宿舍成为迎新工作的新常态,阶梯文化、走廊文化、门厅文化呈现思想政治教育与专业教育相融合的新亮点。各学院除了在地面、床位、书桌、窗台、风扇等卫生方面做到一尘不染之外,还形成了各自的特色:如交通学院的溪源书院与宿舍周专题机械学院的个性化的主题设计与励志榜样长廊法学院的法条栏阶与三个文明内涵展示材料学院的红色家书与课堂文明能力养成训练设计学院的艺轩门厅与思想政治工作进宿舍人文学院的民宿文化与萌新系列建筑学院的建筑风与专创作品环境学院的生态门厅与辅导员手写信信息学院的科创展与手绘袋管理学院的党员驿站与新生成长伴手礼土木学院的标准化门牌与垃圾分类箱数理学院的国学文化与物件收纳海峡工学院的海峡特刊与温馨墙贴互联网经贸学院的学长领航与七彩家园应用技术学院的心灵港湾与校跑倡议等。在与先期到校的新生新生家长随机交流中,家长们反映,假期联系学校有着落,到校安排接待有专人,入住宿舍感觉有温暖。詹副书记在走访和检查迎新宿舍文明工作后,召开了现场点评会,学生工作负责人首先按校区和学院分别作了点评,詹副书记也充分肯定了各学院师生所付出的努力和进步,他希望各学院传承和弘扬这种劳动文化和工匠精神,继续打造和讲好新生入学的第一堂思政课,同时强调要用心、用情,把工匠精神融入到学生工作的各种环节,做到更精细,实现新提升。